• 中國兩會點亮消費股「錢」途 棄保八非重點 擴大內需消費才是焦點
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1664期      出刊區間:2012/3/10-2012/3/16

「擴大消費」是今年中國經濟工作的重中之重,相關的消費股將迎接多大的爆發力?相信是資本市場最關切的焦點。



今年中國GDP增長目標七.五%,不再「保八」,引發兩岸三地股市大幅度拉回,所幸慌亂沒有持續太久,上證指數與滬深三百指數在二○日線附近止跌回升。雖然中國經濟成長可能趨緩,但成長幅度仍算是高的,尤其「兩會」期間重點集中在「擴大消費」,更預告了中國政府即將有實際行動,中國消費相關族群也開始轉強。



中國總理溫家寶在人大會議開幕的「政府工作報告」中,說明了今年中國經濟社會發展的主要預期目標:GDP增長七.五%;城鎮新增就業九百萬人以上,城鎮登記失業率控制在四.六%以內;居民消費價格(CPI)漲幅控制在四%左右;進出口總額增長一○%左右。



一直以來,GDP增幅八%水準,被視為中國經濟成長的標準,今年不再保八,自然會令人聯想,中國是不是會有經濟成長停滯的可能?



擴大內需支撐經濟成長

不過,早在去年「十二五規劃」的第一年,中國就訂出十二五期間的經濟增速預期目標是七%,當時溫家寶也強調未來中國經濟成長要「重質」。中國發改委主任張平,也在日前的中外記者會說明,中國去年經濟成長九.二%、今年目標七.五%,是逐步和十二五目標銜接,也要把更多注意力用在轉變經濟發展方式。



張平說,中國去年GDP成長九.二%,其中投資拉動五個百分點、消費拉動四.七個百分點、外需則是負○.五個百分點,中國的經濟增長主要是靠擴大內需,今年的重要任務仍是擴大消費需求。



中國商務部部長陳德銘進一步表示,相關部門準備推出一些新的擴大消費的政策,方向是節能環保的項目。陳德銘並提醒,雖然中國家電以舊換新政策在去年底取消了,但家電下鄉政策並沒有取消,除了提前試點的三個省市取消之外,其餘二十八個省市將實施到今年底。



事實上,青島海爾、格力電器(000621)、海信電器等中國家電領導廠,股價自二月中旬以來即一路攀升。汽車股也同樣在擴大消費的預期之下,與家電股形成兩大亮點族群。



高鑫、旺旺業績亮麗

跟中國內需消費息息相關的台商,恰巧在近日陸續公布去年業績。其中,最受矚目的就是高鑫零售(06808.HK)、中國旺旺(00151.HK)兩檔。



高鑫零售公布上市來的第一分年報,去年營業額成長二一.二%到六八○.八四億元人民幣,獲利十六億元人民幣,成長五五.二%。同店的營業額成長八.八%,且平均毛利率增加了○.九個百分點到二○.四%,每股純益○.二元人民幣。



高鑫零售繳出高成長的業績,卻因不如券商預期的十七億元人民幣,各券商紛紛調降目標價,高鑫零售股價也因此單日大跌逾六%,並拖累潤泰新、潤泰全股價。不過,高鑫零售股價很快又回到十港元之上,本益比約在四一倍,顯然市場仍願意賦予高本益比。惟相較於其他的零售通路股,高鑫零售的本益比高出一大截,未來需要有更大的業績爆發力期待,高鑫股價才能有更高的空間。



中國旺旺去年毛利率雖然減少二.八個百分點到三四.八%,但是獲利成長一七%到四.一九億美元,高於市場預期,每股純益○.○三一七美元,業績公布後,中國旺旺連日大漲,股價更創下歷史新高八.八港元,旺旺TDR(9151.TW)也來到歷史新高,旺旺TDR與母股間的價差不到五%,和母股股價連動非常緊密。



同樣是獲利成長,毛利率下滑的中國旺旺,股價反而比高鑫零售強勢,兩者股價表現命運大不同。



實際上,中國旺旺的本益比約在三五倍,同類的食品股本益比平均都有三、四○倍水準,而高鑫所處的零售通路族群則沒有這麼高的本益比,更何況旺旺還具藍籌股身分。尤其食品股康師傅(00322.HK)、統一中控(00220.HK)去年獲利衰退,相較之下,中國旺旺獲利增長,股價反應利多的力道自然也強些。



中國旺旺的大漲,也帶動相關消費股,上市不久的克莉絲汀(01210.HK)股價就大漲一七%,重回招股價之上!

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱