• 摩根結算後台股衝關?外資心態決定大趨勢
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1662期      出刊區間:2012/2/25-2012/3/3

二十四日是摩根結算,外資的壓盤心態可望暫告一段落,一旦國際股市能夠助陣,台股將有機會再往上衝關。



上周本欄曾經提到八千點是個大壓力,不易一次越過,外資心態可能會略為保守,加上下彎的年線壓在這附近,而心理關卡的影響,也使得台股在這附近上下震盪。



先從國際股市來看,目前道瓊指數在一萬三千點附近盤旋,幾個指標股,包括微軟、開拓重工、美國運通、波音等股價持續創新高,隱含的產業變化值得深入研究。而近期包括威名百貨、卡夫食品、寶鹼等股價表現就相對弱勢。而那斯達克指數也持續在二九○○點附近來回。



結算後變盤往上

歐股方面,德國、法國、英國股市都在相對高檔,而希臘危機似乎獲得控制,因此,歐債危機看來在短時間內應該沒有太大的「爆點」存在。亞股方面,在中國宣布調降存準率二碼後,上海、深圳股市也緩步提高,連全球最弱勢的陸股都走高,多頭當然可以鬆一口氣。



再回到台股方面,台股在這波融資增加的速度比大盤更快,本周融資已經來到二○八八億元,較波段低點增加了三三四億元,而外資二月以來也買超了四三五.七億元,融資與外資成為推動指數上漲的主要資金。



由於摩台指已經結算,接下來的三月行情要如何看待。先從月K線來看,經過一、二月的長紅後,本月的月KD指標即將確定出現黃金交叉。從以往的例子來看,除非是發生一九九八年亞洲金融風暴的餘波盪漾,或是二○○一年底停建核四造成的連續重挫,不然,月KD黃金交叉其實長線上都暗示著一波大行情。因此,今年股市投資人可以先有可持續作多的心理建設。



再回到日線來看,目前的大盤指數,上有八千的大壓力,而日KD值目前往下,所幸,當前的五、十、二十日均線都持續往上,即使重挫,下面的支撐很多。



目前的台指期貨、電子期貨、金融期貨都仍維持正價差的局面,顯示,市場仍然是看多後勢。選擇權市場透露的訊息,買權(CALL)最大未平倉量已經提升到八三○○、八四○○這二個價位區,而最大交易量的價位也提升到八四○○,顯然市場空方目前防守點是看八四○○。而就賣權(PUT)來看,最大未平倉合約位在七六○○,而最大交易合約也位於此處,所以顯然市場看七六○○應該是一個大支撐。



多頭已經蠢蠢欲動

因此,短期間內應該是七六○○到八四○○之間的震盪,而就市場氣氛來看,筆者認為摩根結算後,台股將有機會朝八二○○以上挺進。



先從台積電( 2330 )來看,上周本欄提到台積電要突破八○元大關,而攻到八一.一元後,就折回七八.一元。由於已經回到一○、二○日均線附近,拉回幅度已經有限。而台塑集團,包括台塑化( 6505 )、台塑( 1301 )、南亞( 1303 )、台化( 1326 )等,近期陸續有油價上漲、美光取得華亞科( 3474 )股權、化纖產品漲價等利多推動,估計下跌空間也不大。而中華電信( 2412 )、台灣大( 3045 )也逐漸回到投資價位。而宏達電( 2498 )、聯發科( 2454 )也逐漸墊高底部,除了金融股仍相對弱勢外,大部隊的股票都還有機會衝高。



回到選股上,近期微軟居然扮演起美國股市的多頭重心。這波微軟從二四.三元漲到三一.六八元,市值二六二三億美元,又贏過IBM重登美國科技股市值第二。



今年的微軟有點與以往不同的氣勢。第一、去年與諾基亞合作的WP代號是MANGO的手機,雖然賣得不如預期,但是也為WP系統打出響亮的第一砲。而今年預計再推出的TANGO、WIN 8系統,願意加入微軟陣營的手機廠已經越來越多。此外,WIN 8推出,對於超輕薄筆電將更具有助益。



其次,微軟近期計畫把所謂的Kinect技術應用在所有領域。推出了Kinect for Windowa軟硬體計畫,希望提供智慧系統的環境。而此外,蘋果也積極在即將推出的iPad 3、iPhone 5中加入語音控制的技術,因此,今年將是體感、語音聲控爆發的一年。近期國內已經有不少工業電腦業者開始加入微軟的計畫。



從微軟看台股

聲控軟體來看,國內目前研發進度最快的就是蒙恬( 5211 ),已經具有語音合成、聲控操控等技術能力,雖然客戶不多,但是一旦聲控引爆,在廠商尋求新的解決方案下,長線潛力值得觀察。不過,目前主力仍是名片王系列的產品,今年將加快朝雲端發展,與中華電信合作打造名片管理平台。雖然去年業績因名片王出貨減少,使得獲利較前年下滑。不過,今年在新業務以及新想像題材下,值得多加留意。尤其,股價技術面剛突破四三∼四七元的整理平台,短線上由於有量能進場,應該還有機會往上推升。



近期,LED照明受到市場關注,其實,LED散熱這塊市場可以一併追蹤,光頡( 3624 )的散熱基板今年即將有新產能開出,股價也是剛突破整理平台,也都是可留意的潛力股。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱