• 美股拉回 台股hold得住?八千點果然還是一個壓力
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1661期      出刊區間:2012/2/18-2012/2/24

美股回檔的可能性加大,加上台股面臨八○○○點壓力,外資心態可能略轉保守,為台股行情投下變數。



台股這波漲勢,來得又急又猛,一口氣從七千點衝到八千點,來到我們當初測定的年線目標。如果說,這波行情是資金行情,那麼接下來該如何操作?



美股出現回檔修正壓力

道瓊指數去年十月四日跌到一○四○四點,之後一路走高,特別是幾檔成分股麥當勞、輝瑞藥廠、IBM、卡夫食品、家得寶(Home Depot)、開拓重工、英特爾、微軟、沃爾瑪等的拉抬下,又衝到一二九二四的高點。那斯達克指數則在蘋果從四百美元狂奔到五二六美元帶動下,也創下二九五八點的新高。這波美國股市的走高,除了基本面出現轉機之外,主要還是因為資金氾濫的原因。



尤其,美國聯準會實行QE1、QE2釋出二.三兆美元的資金,加上柏南克又將升息時間延後到二○一四年,使得市場認為是否有QE3的機會。不過,根據最新公布的聯準會會議紀要中顯示,決策委員對於是否要推行QE3意見不一,顯然貨幣政策要再進一步放鬆的機會不大。而柏南克不斷的要求美國政府拿出對策來解決房市問題,基本面不進則退的壓力仍大。



從幾檔美國重要成分股來看,麥當勞年初突破一○二.二美元後已經拉回到季線的位置,輝瑞也來到季線位置。道瓊指數由於希臘第二輪金援案不明朗,加上技術面回檔,目前已經來到月線位置。如果月線支撐不守,那麼將有回測到季線的可能,約略落在一二三○○點附近。



拉高結算後回頭可能大

這波攻勢剛啟動時,筆者就提出,將以年線的壓力為目標區間。主因在於國際股市都已反彈到年線附近,而國內的政治不確定消除後,包括外資、本土資金、公司派、政府齊力作多之下,行情當然可以期待。



台股果然搭著二月份台指結算的順風車,一舉拉到八○一一點,二月份期指可說是多方大獲全勝。同樣的,原本買權(CALL)最大未平倉合約在八○○○點,小幅拉過八○○○,又是賣方通吃的局面。



二月台指結算後,接下來要觀察二月二十四日結算的摩台指。目前摩台未平倉合約仍有十八萬口,而就目前仍維持正價差的格局來看,顯然外資心態並未大幅偏空。搭配外資在台灣現貨的動作,除了二月十、十三日出現賣超之外,其餘天數仍是持續買超,尤其是十六日台股重挫,但是外資也僅是小賣超一三億元,就外資的動作來說,應該還是偏向多方。



而就三月份的選擇權來看,目前未平倉合約累積尚不多,不過,就目前的態勢來看八二○○以上是選擇權買權(CALL)的主要集中地帶,意味著這將是上檔目前的主要壓力區。而買權(PUT)則是集中在七六○○以下,同樣的,七六○○約略是台股月線所在,也將構成下檔的重要支撐。



由於美股進入回檔修正的壓力轉重,可能會牽動外資的偏多心態,加上十六日的技術面長黑,使得大盤的日KD值同步往下,加重了回檔的可能。



台積電動見觀瞻

籌碼面上出現混亂局面,則是另一個隱憂。就融資餘額來看,過年開紅盤後,融資開始快速攀升,從年前的一七五四億元,攀升到二○五○億元,增加了二九六億元,約一六.八%左右。相較同時,大盤攀升僅一○.七%,顯然增幅有點多。不過,融資尚未出現單日暴增五○億元以上的失控量,所以,目前散戶也不是真正的全面追價,要直接反轉大跌的機率就不高。



再從市場氣氛來看,記得去年底歐債風暴不停,而市場利空一堆,融資餘額一路大減,但是那時反而是最佳的買點。到了八○○○點後,反而看見近期法說會,開始有利多出現。包括號稱「老實樹」的矽品林文伯( 2325 )看多封測景氣,認為第一季是谷底。而宏( 2353 )揮別前三季陰霾,宣布去年第四季轉虧為盈。此外,長榮( 2603 )集團要大舉投資四百億元,裕民( 2606 )也要啟動大造船計畫,聯電( 2303 )更宣布逆向提高資本支出。



不過,實際觀察這些公司的表現,往往是利多出現後,股價就未再出現高點,顯然目前的市場氣氛已經有點轉變。更重要的觀察指標就是台積電( 2330 ),近期包括宣布將配發三元現金股息,另外,傳言有機會取得蘋果A7訂單,更向客戶宣布將全面調高代工價格,但是股價並未能突破八○元。如果台積電能夠突破八○元,那麼將意味著台股下檔的空間將十分有限,反之,若往下修正,那麼台股就可能有較大的修正幅度。



回到選股面上,這波漲是主要集中在IC設計股、生技股、太陽能股、低價股等,例如智原( 3035 )從二一.五元漲到五一.四元,基亞( 3176 )從三七奔到六八.八元,漲幅相當驚人,不過,十六日都已經出現反轉的跡象,顯然漲多股將面臨修正的可能。



力旺逢低可留意

上一波選股是以跌深股為主彈,但是下一波可能會轉換為業績股,因為指數到了八○○○點,這時已經不是靠轉機、低價能夠撐起盤面。



放眼今年的新技術中,NFC手機支付一直是筆者相當看好的部分,尤其,蘋果的iPhone 5能夠讓人驚奇的,除了Siri再進化外,NFC也可能是會令人眼睛一亮的新應用。



而國內的力旺( 3529 )具有NFC通訊用的記憶體IP技術,主要出貨給高通(Qualcomm)。此外,類比IC中用的矽智財也出貨給蘋果相關供應鏈,因此,第一季估計獲利就有機會衝到一.三元以上,推估全年獲利可能落在四.五∼五元之間。而股價在八五元以下打出大底,本波往上衝後,可能面臨短線獲利回吐。由於今年獲利展望優異,估計八五元附近又是另一次中期布局的好時機。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱