頭條新聞 RSS歡迎轉載

  • 緯創攻自駕車市場,攜手產官學組「自駕車圖車整合技術研發聯盟」

    2019/8/22 下午 05:25:27

     【財訊快報/記者王宜弘報導】緯創( 3231 )偕同集團旗下緯謙科技,合作參與內政部專案,攜手成功大學、興創知能等機構共組「自駕車圖車整合技術研發聯盟」,自主打造全國高精地圖(HD Map)動態服務平台。智慧駕駛車載系統待配高精度圖資,能夠提供公分等級的定位精度,作為AI路徑規畫決策依據,藉此提升智慧自動駕駛的安全與效率。

      緯創副董事長暨總經理黃柏漙表示,緯創聚合該集團在資通訊的能量,將雲平台服務、邊緣計算、AI以及5G通訊囊括於專案中,因應近年智慧駕駛的迅速發展及未來高度的市場與產業發展契機,高精地圖成為智慧駕駛必要的空間資訊建設。這次透過產、官、學、研共同合作,打造高精地圖服務整合平台,推動國內發展智慧駕駛服務邁向新里程。


      緯創表示,現行導航技術中以GPS技術定位為主,但都市地區受限於訊號遮蔽或反射訊號的影響,成為智慧駕駛系統精準定位的挑戰。基於安全及硬體成本考量,除了整合慣性導航系統(Inertial Navigation System, INS)、全球導航系統(Global Navigation Satellite System, GNSS)、光達(LiDAR)、相機等車載感測器在內,使用具備車輛導航資訊之高精地圖,提供可靠穩健之環境先驗資訊已是自動駕駛技術與安全運行的重要關鍵。


      透過「車路雲服務平台」,緯創集團負責系統整合,結合智慧駕駛行車控制以及感知系統,提供數據服務平台,整合成功大學高精地圖研究發展之圖資與空間資訊,透過場域示範運行,實證高精地圖與自駕車資通訊系統的串接與互動。緯創在智慧駕駛領域除提供具完善環境感知、定位、製圖與路徑規畫的自駕車服務平台外,同時結合符合國家標準的高精地圖供應平台,建立自動化圖資快速更新機制,提供高精地圖循環更新、派發服務。




  • 威剛董座陳立白預估,DRAM現貨價10月初將再度上漲

    2019/8/22 下午 04:35:49

     【財訊快報/記者李純君報導】記憶體模組大廠威剛( 3260 )董事長陳立白看後續DRAM景氣,預估隨資料中心客戶於10月初重啟強勁的拉貨潮,可望迎來今年第二波的現貨價上漲走勢。

      陳立白指出,DRAM現貨價在今年6月底最低,爾後反彈,且幅度達到四成之多,最近雖然回跌,但預估幅度有限。整體來說,DRAM現貨價將會在近期緩步下滑,但幅度很小,到了9月底至10月初間,則會出現新一波的漲價潮。至於合約價方面,三大製造原廠均表示,9月以後合約價不會再跌,甚至預期會有上漲空間。


      陳立白更以「DRAM現貨價就算再跌也跌不到哪裡去」來形容下半年的DRAM現貨價。他分析原因包括,第一,手機搭載量提升,加上下半年是新手機推出的旺季,手機廠商會在8月和9月進行零組件的採購。


      第二,最近這兩年,影響DRAM產業最大的部分,取自資料中心的需求。而資料中心的庫存去化已經告捷,加上5G趨勢下帶入更多雲端的建置需求,美國與中國大陸的資料中心可望自今年10月到12月間再度釋出可觀的採購訂單,屆時將帶動DRAM產業迎來今年第二波的漲價潮。


      此外陳立白也補充,中美貿易戰延後到11月後再協商,屆時,耶誕節前夕的補貨採購旺季到來,加上中美戰後續如何大家並不清楚,為了預防高關稅的來臨,客戶端都會多備些庫存,所以可以期待,9月中旬到下旬,需求會開始轉強,會比現在還強。




  • 中國工信部聲明,將在試點成功後,制定燃油汽車退出時間表

    2019/8/22 下午 03:58:23

     【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,中國工業和信息化部(工信部)透過官方網站發布一份聲明表示,在試點取得成功後,中國將制定燃油汽車退出時間表。

      工信部表示,目前該部門正會同國家發改委等相關部門,對比分析傳統燃油汽車與新能源汽車的潛力。


      工信部指出,監管機構支持具備條件的地方和領域開展城市公車出租先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點。


      工信部表示,中央政府將在取得成功的基礎上,統籌研究制定燃油汽車退出時間表。




  • 正崴Q3步旺季,製造端出貨暢旺加溫業績,H2營運看俏

    2019/8/22 下午 02:49:03

     【財訊快報/記者陳浩寧報導】正崴( 2392 )第三季進入出貨旺季,製造端業績將進入全年高峰,正崴表示,8-9月為出貨高峰,再加上去年同期營收基期較低,因此看好第三季營收年增幅度將維持高成長,此外,9月為iPhone新機發表月,第四季起通路營收占比也將拉高至10-15%,在製造、通路業績加持下,下半年營運將優於上半年表現。

      正崴指出,第三季為製造端旺季,系統產品營收比重上看六成,包含手機、遊戲搖桿及消費性產品今年出貨都有不錯表現,今年遊戲周邊產品的營收貢獻將達40-50億元,將為下半年重要成長動能。


      而第四季除了有蘋果新機加持將推升通路端營收外,正崴提到,雖第四季為製造淡季,但今年第四季Data Center用線將開始出貨,成為營收新動能,今年上、下半年營收比重預估為4:6,惟在AR產品部分,為配合客戶開發進程,營收貢獻將於2020年開始放大,今年仍沒有太多表現。




  • 廣明旗下達明打入航太供應鏈,出售機器人給漢翔,H2營運可望優於H1

    2019/8/22 下午 12:13:35

     【財訊快報/記者劉居全報導】廣明( 6188 )近年轉型發展協作型機器人,藉由達明自動化團隊等搶攻系統解決方案,並首度打入航太軍工供應鏈,出售機器人給漢翔( 2634 ),受惠新客戶、新產品加持下,廣明下半年機器人出貨量可望逐季成長,預估第四季將達到全年高峰。而今年機器人出貨量可望翻倍成長。

      受到美中貿易戰衝擊,中國大陸市場需求下滑,衝擊機器人銷量。目前廣明旗下的機器人業務若以地區來看,中國、歐洲營收占比各達三成多,其他是台灣、東南亞、日本等地。


      而廣明總經理何世池表示,雖然中國市場因貿易戰影響,廠商投資自動化設備縮手,不過自動化需求永遠都在,加上廣明搶攻台灣、歐洲、東南亞市場,近期已開始出現成果。


      而廣明目前機器人營收占比達兩成,今年上半年出貨量超過去年全年成績,預估下半年開始將逐季成長,第四季將達到全年出貨高峰。


      廣明以往以銷售達明機器人硬體為主,近期推出包含TM Operator系列,強調快速整合智慧堆棧方案,以及軟體工廠智能管理系統─ TMmanager,具備即時系統監控、資料分析的自動化管理系統。


      據了解,廣明新產品將於9月開始接單,10月出貨,第四季可望見到較明顯的營收貢獻。法人看好,廣明在擴大產品線及新客戶加持下,下半年營運將優於上半年。




  • 友通Q2營運創高,H2換手其陽攻擊,IIoT/5G佈局收割,明年成長看俏

    2019/8/22 上午 11:40:38

     【財訊快報/記者王宜弘報導】IPC廠友通( 2397 )上季財報繳出亮麗成績單,單季EPS達1.72元創高,累計上半年達3.12元。展望下半年,在第二季營收以17.5億元創下歷史新高之後轉趨平穩,但維持雙位數年增,旗下工業網安廠其陽( 3564 )營運則將大步成長。

      友通透過佳世達( 2352 )集團的挹注,專攻自動化以及車載資通訊領域,今年更首度出手完成其陽的收購案,介入工業網安市場,深化5G商機的佈局,長線成長動能看好。而在其陽於3月正式納入集團營收後,加上有機成長顯著,第二季合併營收達17.47億元,較首季大增逾2成,年增率逾22%,創歷史新高紀錄,本業獲利亦以2.52億元刷新紀錄。


      其中,儘管其陽第二季轉盈,但對友通的貢獻並不顯著,獲利仍以有機成長為主。進入下半年,因年度業績高峰落在第二季,加上第三季歐美暑假,業績轉淡,整體上下半年力拼五五波;不過,其陽因專案落點以下半年為主,法人評估上下半年業績呈四六比,亦即下半年業績將較上半年大增5成,對友通業績的平穩將是一大助力,獲利貢獻也將放大。


      整體而言,因併入其陽業績,營收規模擴大,友通第三季與第四季合併營收估計仍將較去年同期維持兩位數的成長率。隨著工業物聯網(IIoT)市場的起飛以及5G時代的來臨,友通對產業的佈局逐漸收割,包括半導體龍頭與面板龍頭訂單都入袋,明年成長將續展力道。




  • ABF需求再度大增,Q3漲價約5%,欣興、南電受益

    2019/8/22 上午 11:33:27

     【財訊快報/記者李純君報導】受惠於進入半導體產業旺季,加上5G、AI與HPC相關晶片陸續出貨,帶動ABF基材的載板需求再度明顯轉強,市場再度供給吃緊,遂業界傳出,南電等廠商已經調升第三季報價約5%;隨量價齊揚,南電( 8046 )、欣興( 3037 )、景碩( 3189 )台灣三大載板廠受益。

      近一年多來,因ABF載板供應商少有擴產,加上載板層數需求大增,同時需求端,半導體晶片日益精密化,對載板需求大增,導致ABF載板屢有供給告急壓力浮現,連帶讓本土ABF載板廠的欣興與南電大翻身,獲利結構大幅提升,股價也順勢向上走揚。


      而今年上半年半導體景氣雖然低迷,但ABF載板依舊訂單熱絡,產能利用率持續處於高檔,進入下半年,旺季效應顯現,加上多款新高階晶片開始量產,致使ABF載板訂單又大增,供給再度有吃緊壓力,遂傳出南電等廠商再度調漲報價,業者更看好第四季,預期屆時需求還會更好。






  • 零售業佳音+降息期待,美股指數量縮齊漲,道瓊彈升240點

    2019/8/22 上午 08:25:03

     【財訊快報/陳孟朔】零售業者財報意外大好,令美股週三「市」氣大振,道瓊工業指數盤中一度急漲約306點或1.2%。而備受市場關注的聯準會(Fed)午後公布7月例會紀錄後,指數一度急縮近百點,終場漲約240點或0.9%。同日,標普、那指和費半依序漲0.8%、0.9%和0.9%,四大指數全數扳回前一天的所有失土。

      Fed公佈會議紀錄顯示,大多數官員認為,這次會議降息0.25個百分點是貨幣政策立場的重新校正(recalibration)或中期調整(mid-cycle adjustment),貿易不確定性帶來的風險會對經濟前景構成持續不散的逆風,從風險管理的角度看,降息是謹慎的一步。


      在這場例會中,有兩名與會者主張降息兩碼(半個百分點),原因是通脹太低,但也有一些與會者認為應該維持利率不變。對於應否再降息,決策成員沒有共識,他們支持依據最新資訊調整貨幣政策,以免令外界以為Fed是跟隨預設過程(preset course)採取行動。


      在這份報告公布後,市場對Fed 9月17至18日例會預測屆時仍將再次降息;利率期貨最新結果顯示,降息機率仍達100%,降息0.25個百分點的機率為91.7%,而降息兩碼的機率只有8.3%。


      有市場人士提到這份紀錄欠缺前瞻指引,須留意Fed主席鮑威爾(Jerome Powell)本週五(23日)在Jackson Hole銀行家年會的談話。


      紐約股市21日收盤時,道瓊上漲240.29點或0.93%,報26,202.73點,日高在26,268.32點,30檔成份股中唯一黑的沃爾瑪小跌0.03%,耐吉和波音最旺各漲2.74%和2.48%,是唯二漲幅超過2%的個股


      蘋果股價也跳漲1.08%擠進前十強,FAANG陣營中只有網飛和臉書連二黑,各跌0.14%和0.39%。


      標普500指數收漲23.92點或0.82%,報2,924.43點;那指攀升71.65點或0.90%,報8,020.21點。


      費城半導體指數漲13.82點或0.92%,報1,512.72點;成份股中超微漲3.19%最旺。兩家台廠慧榮和台積電各漲2.27%和1.53%皆進入前十強,發光二極體製造商科銳(Cree)因財測欠佳,股價狂瀉15.85%至49.01美元最遜,收在1月29日以來最低。


      美國各證交所週三成交56.8億股,較過去20個完整交易日的日均成交量為75.3億股,足足少了四分之一。


      Fed主席鮑威爾定於週五在懷俄明州傑克森霍爾舉行的央行總裁會議上發表講話。幾位市場策略師表示,有鑑於自7月會議以來的事態發展,包括美國總統川普宣佈對價值3,000億美元的中國商品加徵關稅,相比Fed7月會議記錄,鮑威爾在此次會議上的講話將會提供更多有關貨幣政策路徑的線索。


      題材股中,傢具零售商羅威(Lowe)和目標百貨(Target)業績理想,反映美國消費者信心偏強,兩檔個股股價各飆漲10.2%及20.4%,是標普最旺個股。


      但豪宅建築商Toll Brothers股價急跌4.5%,因公司公佈訂單下降,暗示對新房的需求減弱。



    美股盤後上揚


      美國股市週三盤後上揚,電子測量軟體業者是德科技公司(KEYS US)盤後股價上揚,因該公司年度第三季財報表現優於預期的消息,提振了股價行情。


      S&P500指數期指上漲7.50點或0.26%,報2,936.70點。


      是德科技公司盤後股價上漲7.02%,報95.40美元。該公司發布年度第三季財報,結果當季經調整後的營收10.9億美元、每股獲利1.25美元,雙雙表現優於市場分析師預期的營收10.5億美元、每股獲利1.02美元。


      連鎖零售商施丹馬特公司盤後股價大跌16.84%,報0.79美元。股價的滑落,主要因為該公司第二季淨銷售較去年同期萎縮6%,至2.924億美元,且當季出現每股0.04美元的虧損。


      提供企業倉儲解決方案的Pure Storage Inc(PSTG US)盤後股價上漲1.15%,報14.03美元。股價的上揚,主要因該公司第二季營收較去年同期增長28%,至3.963億美元,表現優於市場分析師預期的3.924億美元。




  • 貿易戰影響,CBO下調美國明年GDP估值,並上修2019財政年度赤字預測

    2019/8/22 上午 07:57:58

     【財訊快報/陳孟朔】外電報導,不隸屬任何政黨的美國國會預算辦公室(CBO)週三公布最新研究報告顯示,包括關稅在內的較高貿易璧壘將導致美國經濟在2020年經濟增速減少0.3個百分點。

      CBO向上修訂截至今年9月底止財政年度預算赤字的估計值,由原先8960億美元上修至9600億美元,與總統川普政府估計的1兆美元相近。美國政府去年赤字為7790億美元。


      最新經濟報告認為,自2018年起,美國與外國貿易政策的轉變,令到貿易璧壘加高,對美國經濟構成負面影響,包括消費品價格上升與商界投資成本增加。如果把上述影響量化,經通脹效應調整後,2020年的負面影響相當於國內生產總值(GDP)的0.3個百分點。而美國家庭平均實質收入將因而下降0.4個百分點。


      不過,CBO維持美國2019年經濟增長2.3%的預測不變,預估美國政府開支上升將抵消上述家庭與商界開支減少的壓力。美國去年經濟增長為2.5%。





  • IMF警告各國,不要試圖透過降息及匯市干預來改善貿易平衡

    2019/8/22 上午 07:57:41

     【財訊快報/陳孟朔】正值全球央行官員本週齊聚美國懷俄明州的傑克森霍爾(Johnson hole)參加美國聯準會(Fed)主辦的年度全球央行年會之際,國際貨幣基金(IMF)發文週三警告各國政府,不要試圖通過貨幣寬鬆或市場干預來壓低本幣匯率。IMF透過發文提到,這將損害國際貨幣體系的運行,讓所有國家的情況都變得更糟。

      路透引述其內容提到,利用貨幣寬鬆和直接購買其他國家貨幣的政策建議不太可能奏效。IMF首席經濟學家戈皮納特(Gita Gopinath)和IMF研究人員Gustavo Adler和Luis Cubeddu在文章中寫到,「人們不應過於看重這樣一種觀點,即放鬆貨幣政策能夠使一個國家的貨幣貶值到足以通過支出轉換來持久改善其貿易平衡的程度。僅靠貨幣政策不太可能引發實現這項結果所需的大規模且持續的貨幣貶值。」


      IMF研究人員指出,美國匯率波動對貿易平衡影響有限的一個原因是,很多美國從中國和其他國家進口的商品是以美元計價的,而不是以當地貨幣計價的。


      IMF在文章中強調,全球外部失衡的情況並非與基本面嚴重不符,並重申IMF的觀點,即中國的外部頭寸(包括人民幣匯率)與2018年的基本面基本相符。「外部失衡已從全球金融危機期間的峰值大幅下降,美元在2018年只是適度被高估。這與1980年代中期的情況形成鮮明對比,當時根據《廣場協議》,全球主要央行採取一致行動,來解決美元嚴重被高估的問題。」


      美國財政部8月5日將中國列為匯率操縱國,並要求IMF與中國一道“糾正”這一局面。


      鑒於美元和歐元市場的深度,諸如買入外幣以壓低美元或對資本流入徵稅等舉措“可能不會奏效”。「更重要的是,它們對國際貨幣體系的有序運行產生負面影響。」


      IMF研究人員指出,即便是旨在抵消匯率被低估影響的雙邊反補貼關稅,也不太可能減少總體貿易失衡,因為這些關稅產生的主要影響是導致貿易流向其它國家。「相反,它們可能會損害國內和全球增長,削弱企業信心和投資,擾亂全球供應鏈,同時提高生產商的成本。」


      在此之前,美國總統川普最近幾天加大對美元走強損害美國出口的抱怨。




270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱