新聞 科技產業

需求疲弱+拉貨趨保守,聯詠Q3將進入大幅度修正,營收季減35-39%

2022/8/5 17:03

【財訊快報/記者李純君報導】受到市場需求疲弱,以及庫存去化導致品牌系統廠拉貨趨向保守等衝擊,聯詠( 3034 )副董事長王守仁表示,聯詠第三季將進入大幅度的修正,單季營收將季減35-39%。此外,因為品牌系統廠會在第四季推出新品刺激買氣,因此希望第三季會是聯詠今年營運的谷底。

  王守仁提到,受到通膨加劇以及疫情等影響,消費性電子產品需求降溫,聯詠第二季營收季減超過13%,低於財測,毛利率下滑,則則自產品成本上升以及售價下滑。


  以第三季來看,王守仁認為,在大環境部分,通膨和升息,以及疫情都存有變數,整體經濟受到不確定因素干擾,消費性終端仍疲軟,同時因缺料塞港等因素導致通路庫存墊高,而品牌系統廠目前積極調整庫存導致拉貨保守,減產以因應外在環境。而整體來說,


  王守仁提到,成本價格上,也持續和供應商協商,盼可以共體時艱。王仁進一步點出,庫存問題主要集中在面板產品。聯詠也揭露,第二季庫存天數103天,因為生產週期三到四個月,當需求下滑,會需要二個季度調整,但因供應鏈問題,因此聯詠本身在策略上,會維持比正常高來因應。此外也會持續和供應商協商,盼可以共體時艱,預計後續有機會降低成本。


  王守仁也表示,以第三季來說,中大尺寸Drive修正幅度較大,SoC修正幅度較小,毛利率下降幅度則有機會在第四季趨緩。此外以產品線來說,電視的修正比較先開始,故第三季有機會是低點;手機要看後續新品的狀況;PC/NB預計在第三季、第四季因為庫存問題,會持續修正。


  此外,王守仁也補充,系統品牌廠預計在第四季推出新品,有望提升終端市場買氣。至於今年去年聯詠的產品線展望部分,有望呈現年增態勢的,以車用和工控,以及影像處理相關的如安防的為主。


  聯詠也預計,整體第三季庫存金額會降低,到第四季會再進一步下降,但也因為應用需求同時下滑,包括電視和手機和電腦筆電等,聯詠第三季進入大幅度修正。聯詠第三季財測,單季營收估計為191-203億元,毛利率42-44%,營業利益率 23-25%。


  聯詠第二季成績單,營收314.61億元,季減13.84%、年減7.77%,毛利率47.62%,季減3.11個百分點,年減2.71個百分點,營益率31.74%,季減4.63個百分點,年減3.42個百分點,單季稅後獲利84.87億元,季減23.79%,年減13.28%;單季每股淨利13.95元。累計聯詠今年上半年營收為679.72億元,年增12.3%,歸屬母公司業主淨利為196.21億元,年增25.2%,每股淨利32.25元。


相關新聞