新聞 科技產業

疫情又拉警報,鈺創旗下帝濶新款「防疫助手」APP問世

2022/1/14 10:08

【財訊快報/記者李純君報導】近日疫情又拉警報,尤其農曆年關將至,如何在安全的外出,是個難題,而老字號記憶體設計公司鈺創( 5351 )旗下帝濶智慧科技宣布開發了一款名為「防疫助手」的APP,具備疫情警示地圖、個人足跡比對、賣場人潮分布、風險通知等多項功能,積極搶市。

  鈺創介紹,帝濶之「防疫助手」APP如同一個如影隨形的小助手,當用戶進入確診者14天內足跡100公尺範圍內時會立即發出提醒,讓民眾提高警覺;同時,用戶也可以手動查看即將前往的地點/區域是否已被列為確診者足跡,也可比對過去是否曾經同時段身處在與確診者相同地點而存在染疫高風險疑慮。「防疫助手」APP提供民眾免費下載使用,全民合力共同防疫。


  「防疫助手」的核心技術為帝濶智慧科技開發並受專利保護之差分隱私技術–去識別化 (De-Identification),其與目前市面上現有的防疫軟體最大不同之處為:此APP可將用戶的GPS位置瞬間虛擬化,以達到完全保護個人資訊隱私,並同時透過用戶與確診者的足跡比對後,來達到保護用戶之個人健康又不致將個人資訊外洩的目標。


  憂心桃園機場群聚案不斷擴大,每天的本土確診案例持續攀升,各界緊密關注部分縣市的升級標準,雖然目前各縣市還未升級至三級警戒,但各單位已經嚴陣以待。政府呼籲民眾踴躍去打第三劑疫苗以及戴口罩之餘,科技防疫也應該被善加利用。


相關新聞