新聞 科技產業

台積電估今年折舊增low-to-mid teens百分比,維持每年、每季穩定配息

2022/1/14 10:06

【財訊快報/記者李純君報導】因應5G和HPC相關應用帶來的產業強勁成長趨勢,台積電( 2330 )已投入進行大規模擴產,也因此,2022年,台積電的折舊費用相較於前一年將成長low-to-mid teens百分比,而龐大投資也會帶入新的營運成長力道,重申維持每年、每季穩定的現金股利承諾不變。

  台積電強調,投入之年度資本支出是基於對未來數年成長的預期所規劃。2022 年資本支出預計將介於400億至440億美元之間,其中約70%-80%會使用在先進製程,包括2奈米、3奈米、5奈米和7奈米。大約10%將用於先進封裝及光罩製作;另外約 10%-20%將會用於特殊製程。也因此2022年,台積電2022年的折舊費用相較於前一年將成長(low-to-mid teens)百分比,因為新的折舊項目將和過去製程的部分折舊費用相抵銷。


  此外,台積電也重申維持每年、每季穩定的現金股利承諾不變。台積電強調,公司正進入一個更高結構性成長的時期,隨著科技在人們生活中變得更普遍和不可或缺,以及數位轉型的加速,半導體產業的價值在供應鏈中持續提升。


  尤其,台積電認為,進入5G時代,一個更智慧且互聯的世界對於運算高效能及低功耗的需求將大幅增加,驅動對台積電先進技術的需求提升。未來幾年來自5G和HPC相關應用的大趨勢不僅使單位產品數量增加,更重要的,將刺激高效能運算、智慧型手機、車用電子和物聯網相關應用中半導體含量大幅成長。


  為面對長期市場需求的結構性成長,台積電透露,正與客戶密切合作以規畫產能,並投資先進製程和特殊製程技術以支持客戶需求。同時,致力於實現可持續和適當的報酬、投資以支持客戶成長,並為股東帶來長期獲利成長。


  在過去三年,台積電將資本支出從2019年的149億美元提高至2021年的300億美元,以對可預見的成長進行投資。而台積電營收若以美元計,則自2019年的346億美元增加至2021年的568億美元,為1.6倍,每股淨利則為1.7倍。


  在智慧型手機、高效能運算、物聯網和車用電子這四個成長平台的推動下,機電預計未來幾年自家營收的年複合成長率以美元計將為15%-20%,也認為長期毛利率達53%以上是可實現的,並且可以獲得持續並適當的報酬,達25%以上ROE。


  而隨著對運算能力需求的提升,HPC將成為台積電長期成長的最強勁動力,為台積電營收的成長帶來最大貢獻,其中CPU、GPU和AI accelerators為高效能運算平台上的主要成長動能。最後台積電強調,即使肩負更大的投資計畫,但依舊能夠持續進行投資以支持客戶成長,並為股東帶來長期獲利成長。


相關新聞