新聞 科技產業

台積電N3奈米今年下半年量產,N4X明年上半年量產

2022/1/13 16:06

【財訊快報/記者李純君報導】台積電( 2330 )先進製程推進部分,今日宣布,N3奈米將於今年下半年量產,而N3E會在N3量產一年後進入量產。

  台積電提到,N3奈米是用FinFET架構,推動符合預期,支援手機及HPC平台,將於今年下半年量產。至於N3E會在N3量產一年後進入量產。也補充,N3奈米會跟N5奈米一樣,是產能規模很大、貢獻效益可以很長的產品線,至於目前N3奈米設計定案(tape out)的數量,也高於同期的N5奈米。


  此外,台積電也指出,自家的N5奈米製程技術是業界最先進,而後續也有N4P、N4X技術推出,N4P預計可以提升11%的效能,以及減少22%的功耗,並於今年下半年量產,至於N4X用在HPC,將會在2023年上半年量產,這些產線也在未來幾年持續成長。


  對於後續產能建置,台積電強調很有信心,而針對龐大資本支出的投資效益,則回應,因為現在製程複雜、生產設備時間長,資本支出的發酵的時間也會比過去長;最後就去日本設廠一事,提到,去日本是因為SONY的技術支援,這對台積電來說,是很少見的合資案例,但未提及時間點。


相關新聞