新聞 科技產業

美廠縮減供應商效應,廣積網安業務高飛,今年倍增,明後年各增逾5成

2021/11/26 07:23

【財訊快報/記者王宜弘報導】美系網安大廠精簡供應商,台IPC廠廣積( 8050 )以中型企業之姿PK台系統大廠,贏得數項專案大單,更在第二季取得最佳供應商評鑑的首位,明年躋身前三大供應商之林,令廣積今年網安業務翻倍成長,明、後年逐年成長逾50%。

  據了解,在網安大單灌頂之下,加上換電站、智能停車桿與智慧零售/醫療業務的成長,廣積內部設定兩年內個體營收衝50億大關,5年合併廣錠( 6441 )營收挑戰百億大關。


  在2019年贏得美系網安大廠低階產品大單之後,廣積積極佈建平鎮新廠因應,原本去年即可發酵的訂單,因客戶更改產品設計以及疫情影響,延遲到今年發酵,使廣積今年網安業務躍升為最大產品線,前三季佔比達44.6%,其次則為自動化業務,占比達36.5%,智能零售佔比13.6%,智能交通約4.2%,智慧醫療則尚在起步階段,占比約1%。


  而今年因產業缺料情況嚴峻,又遇上零售市場大復甦,中小企業與商家的網安需求大幅跳升,美系客戶低階機種急單大量湧出,目前給出的預估訂單能見度拉長到三個季度,造就今年在缺料聲中,廣積網安業務仍能成長超過一倍,並在考量缺料情況後,明、後年仍可望有50%以上的成長。供應鏈評估,明年下半年整體缺料情況可望有效紓緩。


  據悉,原本美系客戶的低階機種訂單都是國內PC系統與網通大廠的天下,IPC廠商分配到的區塊為中高階領域,但2019年廣積直接挑戰PC系統競爭對手,將觸角伸進中低階市場,在經過一連串包括廠房、模擬軟體等設備的投資與認證都過關後,成功贏得該筆低階大單,雖毛利率較低,但仰賴經濟規模,成功讓廣積第三季獲利寫下七季新高。


  甚至在今年第二季,廣積擠下競爭對手,奪得該客戶最佳供應商評鑑第一名的榮譽,讓客戶逐漸敢把大量的訂單釋出,並且預估在明年第二季,一筆中階機種大單量產出貨之後,廣積將正式躋身該客戶的前三大供應商之林。這也讓廣積對未來數年的成長吞下定心丸,並設下積極目標,兩年內個體營收破50億大關,五年內合併營收衝百億大關。


  另據了解,該美系網安大廠過去的供應商較為分散,但近年實施精簡供應商策略,訂單集中化效應加上網安市場規模快速成長等因素,對廣積擴大該客戶的滲透率也相當有利。


相關新聞