新聞 科技產業

宏碁董座陳俊聖表示,電動車需求排擠,PC長短料現象更趨嚴峻

2021/10/14 16:45

【財訊快報/記者王宜弘報導】宏碁( 2353 )董事長陳俊聖指出,因電動車需求半導體爆發,排擠效應之下,PC產業長短料的現象更趨緊張,短期內不會解決,較之前想像嚴重。

  因此,在可預見的未來,決定宏碁有多少生意可以做的關鍵不在需求多少,而在供給多寡。


  宏碁週三(13日)晚間舉行線上全球發表會,陳俊聖週四(14日)按例召開實體記者會,進一步說明宏碁新品策略內涵,並應媒體要求針對隔年PC市況進行剖析,廣受外界矚目。


  針對長短料的現象,他指出,半年前他認為明年首季會是觀察關鍵時間,主要是因為半導體業界的部分先進製程產能轉往成熟製程的產能救火,當12吋產能供給6吋、8吋晶圓的產能出量之後,就有機會緩解缺料狀況;不過,如今再觀察,情況反而更加嚴峻。


  他指出,這並非半導體業不努力,而是電動車出現,半導體用量是過去一般汽車的許多倍;因此,車廠過去不壓庫存的情況,經過這次大缺料之後開始建立庫存,使得汽車產業對半導體的需求排擠到其他產業,造成PC業長短料越來越辛苦,短期內不會解決。


  至於中國拉閘限電,陳俊聖說,對宏碁沒有直接影響,但供應鏈受衝擊,是間接的影響。


  如今有多家研調機構都認為明年PC市場成長將放緩,並將出現小幅衰退,甚至微軟的Windows 11也難以激起明顯的換機潮。陳俊聖則指出,坐在家裡生意不會自己上門,需求是需要產品有興奮點刺激才會出來,宏碁這次推出的新品中就賦予產品新的興奮點,像是「愛地球、愛乾淨」的環保永續系列筆電與防疫商品,採取主動出擊爭取成長。


  他提到,可預見的未來,決定有多少生意的關鍵都不會是需求,而是供給,原本以為超額下單的情況可能讓市況下滑,但這沒有發生,無法滿足的訂單超過一個季度的出貨量,所以直到明年首季甚至第二季,突然有可以滿足兩三倍訂單的零件,目前是看不到。


  至於Chromebook市場放緩,他認為,主要是需求順序的改變,原本是小學生需求的11.6吋機種被滿足後,換成中學生需求的15吋機種,但15吋機種的面板又與常規筆電共用,因此情況尷尬;長期來看,Chromebook的成長性因基期較低,仍高於整體PC市場。


相關新聞