新聞 金融

聯姻有譜?國票金、安泰銀今同步停牌

2021/10/14 07:29

【財訊快報/記者巫彩蓮報導】國票金( 2889 )、安泰銀( 2849 )今(14)日同步宣布暫停交易,市場臆測兩家公融機構暫停交易與整併有關,截至上半年為止,安泰銀每股淨值約17.44元,大股東私募基金隆力集團長期以來尋求接手買家,若是由國票金併下安泰銀,併購規模上看360~400億元。

  國票金轉投資純網銀-樂天商銀,提升金流業務戰力,依然不放棄實體通路銀行業布局,今年2月曾召開董事會討論投資金融機構相關事宜,當時市場就點名接觸對象為安泰銀,惟2席獨立董事持不同意見,以及純網銀競業禁止條款限制,上述投資案未有突破性的進展。


  隆力集團於2007年入主安泰銀,2012年以來,在市場尋找買家未果,國票金為16家金控公司唯一沒有實體銀行通路,一直尋覓併購的標的,以補足銀行業務版圖,如今獲得樂天商銀日方大股東同意,突破競業禁止門檻,股東會亦通過特別股條款,若是順利併購實體銀行,將是金控公司當中具備純網銀、實體銀行者。


  國票金上半年稅後淨利22.84億元,每股稅後盈餘0.79元,每股淨值13.7元,在國內金控業規模相對較小者,此次安泰銀併購可能採取現金搭配換股,或是可轉換特別股架構設計。


相關新聞