新聞 大中華

不堪成本高漲,海天味業10月25日起調高產品售價3-7%

2021/10/13 12:40

【財訊快報/林浩博】外電報導,中國醬油銷量霸主—海天味業(603288 CH),因成本高漲,決定調高旗下產品零售價格。

  這家在上海證交所掛牌的公司在週三申報文件表示,由於原料、運輸和能源成本持續飆升,計畫將從10月25日起調漲醬油、蠔油和其他產品的售價3-7%,並稱此次調價旨在讓公司事業更為「長久」。


  全球大宗商品價格的飛漲,已給中國這個世界第二大經濟體增添通膨壓力,促使該國出廠通膨攀升至13年高位,並且危及許多工業和消費品公司的獲利空間。


  官媒《上海證券報》週二曾報導,中國的出廠通膨恐在9月持續加速升溫,預料生產者物價會上升逾10%。不過,因為豬肉價格走低,消費者通膨可能趨緩。


  海天股價從9月中以來已大漲32%,公司總市值已突破740億美元,即便大盤的滬深300指數並未有明顯起伏。週三海天股價有些許波動,截至約中午則暫時收平。



相關新聞