產業 科技產業

先進製程需求強勁,10月北美半導體設備出貨維持高檔,明年會更好

2020/11/20 16:34

【財訊快報/記者李純君報導】根據SEMI(國際半導體產業協會)所公布的最新Billing Report(出貨報告)顯示,2020年10月北美半導體設備出貨依舊維持在高檔水準,顯見半導體產業強勁的擴產需求,而考量台積電( 2330 )等一線晶圓代工廠持續大舉擴充五奈米製程與三奈米產線,加上,記憶體製造商等也可望重啟擴產動作,明年半導體設備商也將持續迎來一個大成長的好年。

  根據SEMI所公布的數據顯示,2020年10月北美半導體設備製造商出貨金額為26.4億美元,較2020年9月最終數據的27.4億美元相比降低3.7%,相較於去年同期20.8億美元則上升了26.9%;而以金額來說,預估10月份的設備出貨金額,其實與9月創下新高的27.43億美元相近,也與8月的26.53億美元在伯仲之間,顯見半導體廠商對於設備依舊有強勁的需求。


  SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示:「繼9月份創紀錄的出貨金額,北美半導體設備出貨在10月份接續表現強勁。儘管貿易緊張局勢持續加劇與全球疫情升溫,但產業龍頭企業仍陸續發布第四季強勁增長的引示,未來幾個月應會再度展現積極的態勢。」


  半導體業者也分析,2020年因全球遭遇武漢肺炎疫情擴散、中美貿易戰等影響,除了台積電等少數廠商之外,多數半導體業者均遞延或減少資本支出,以因應時局的變化,但現下美國總統大選結束後,美中關係雖短期內難以好轉,但也較難持續惡化,加上5G、物聯網等趨勢加速,均會讓半導體大廠加速在先進製程產能的布建,也因此,明年對於設備的需求將有望比今年更強勁。


相關新聞