產業 科技產業

東芝有意出售二座8吋廠,聯電、GF、中芯國際等均傳出有接觸

2020/11/20 16:32

【財訊快報/記者李純君報導】外電傳出,日本半導體大廠東芝,有意出售旗下兩座8吋廠,而半導體業界則傳出,其實有意收購東芝廠區並與其接洽的買家,包括聯電等數家台灣晶圓代工廠,甚至就連格羅方德(GlobalFoundries)、中芯國際都在搶買的名單中,適逢全球8吋代工產能嚴重吃緊,假若台系廠商能成功收購,將是一大利多。

  東芝傳出將把旗下子公司Japan Semiconductor位於日本岩手縣及大分縣的兩座半導體工廠出售,預計最快會在2021年3月前確認買方,在岩手是8吋廠,至於大分廠區則同時有6吋與8吋產線,兩廠的近9成產出為東芝使用,主要以生產馬達控制等晶片為主。


  事實上,因為8吋晶圓代工屬於相當成熟的產能,加上多數設備早已停產,想要有新增產能除非取得二手設備,而近年來驅動晶片、影像感測晶片、MOSFET等二極體、電源管理晶片等需求持續加溫,致使8吋代工產能屢屢傳出供給告急的壓力,而身為8吋代工龍頭第一把交椅的世界先進,董座方略更曾直言,8吋代工產能吃緊的問題,至少到明年底前都無解。


  也因為8吋代工產能太搶手,東芝願意出售旗下兩座8吋廠,現今已經成為全球多數晶圓代工廠競相爭取收購的對象,而事實上,與東芝有接觸洽談的對象,除了數家台系廠之外,像是格羅方德(GlobalFoundries),以及中國大陸晶圓代工龍頭的中芯國際,也在搶買的名單中。


  而外電也點名,東芝目前傾向的買主為台灣的晶圓代工二哥聯電,但實際上,半導體業者透露,曾與東芝接洽的台灣買主,並非僅有聯電一家。聯電官方則對於上述市場傳出可望收購東芝8吋廠一事不予回應,僅表示,只要對股東權益有利,公司都持開放心態。


相關新聞