新聞 國際財經

中國外交部表示,反對外部勢力干涉香港事務,若美國打壓將反擊

2020/5/22 16:47

【財訊快報/陳孟朔】就美國對香港新國安法的評論,中國週五透過外交部正式回應表示,反對外部勢力干涉香港事務,並稱沒有國家會對危害國家安全的行為坐視不管,「若美國打壓將反擊」。

  中國外交部發言人趙立堅在例行簡報會作出上述評論。


  在此之前,中國全國人大會議將審議香港版的國家安全法議案,美國總統川普回應,如果中國因為香港去年反修例示威引發的激烈衝突,美方會有強烈的回應。


  中國將審議針對香港的新國安立法之際,圍繞中美緊張關係的擔憂加重,加上中國舉行的兩會正式揭櫫今年不設定經濟成長目標,深化市場對其經濟有所不為的聯想,以香港為首的亞洲股市週五刮起了一波悽風慘雨,香港恆生指數收盤狂瀉約1,350點或5.6%,創下2008年10月金融海嘯以來單日最殺行情。


  同日,亞股全倒,新加坡和泰國盤中跌幅逾2%,台灣和韓國各跌約1.8%和1.4%,日經225指數跌0.9%。而隨後的歐股開盤,三大股市跌幅都超過1.4%。


相關新聞