新聞 科技產業

鴻海轉型「腦力」密集為主結構,將設鴻海研究院下設五大研究所

2020/5/22 16:10

【財訊快報/記者劉居全報導】鴻海( 2317 )致股東營業報告書出爐,鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海轉型將讓原本以「勞力」密集為本的體質,脫胎換骨為以「腦力」密集為主的結構,具體做法就是走上F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、以及F 3.0轉型升級等三條合而為一的道路。劉揚偉還強調,為鞏固在技術領域的領先地位,將在今年中成立鴻海研究院,預計下設五大研究所,分別為:人工智慧研究所、新世代通訊研究所、量子計算研究所、資通安全研究所、奈米半導體研究所。鴻海研究院研究成果將前瞻支持鴻海5年後的成長戰略,協助事業單位保持產品競爭力,並且推動集團進入新產業。

  劉揚偉指出,儘管去年有美中貿易戰等問題,但鴻海去年營收再創新高;去年全年合併營收為5.343兆元,年增加1%;本期淨利歸屬於母公司業主為1,153.09億元,每股盈餘為8.32元。


  而今年上半年,全球歷經疫情衝擊,集團一方面首重防疫、務求確保員工安全,一方面心繫客戶,加緊復工復產腳步。儘管疫情為世界經濟帶來了考驗,但鴻海一向認為「任何一個時刻都可以是『最壞的時代,也是最好的年代』」,鴻海從一開始的奠基於核心製造技術,到近年積極往工業互聯網應用發展,與致力於資通訊科技領域的研發,成績都有目共睹。


  至於集團轉型,讓原本以「勞力」密集為本的體質,脫胎換骨為以「腦力」密集為主的結構,具體做法是走上F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、以及F 3.0轉型升級等三條看似有區分、其實卻是合而為一的道路,朝著「好、還要更好」的目標踏實大步向前。


  在F1.0現況優化部份,鴻海在去年已對外宣示「分工、分享、興利、除弊」四大重點並貫徹執行,就是以「強中央、富地方」的精神讓中央與子公司以及中央與次集團之間分工清楚,並全力推動集團內部的資訊高速公路以彼此即時分享各項資訊與心得。集團在採購流程中導入系統化機制,以排除人性所可能帶來的弊端,減少不必要的成本。


  在F2.0 數位轉型方面,善用數位科技使整體營運更有效益。優化網站平台以與投資大眾高效溝通、提昇法人與投資人體驗;也建構供應鏈管理平台,並著手建立各種大數據資料庫,讓各管理環節能依照客觀數據,而非人的主觀意識做決策,形成自動化的智能決策流程,也提高決策速度與品質。此外,無論是生產或是績效管理也都將以數位科學化方式來「提質、增效、降本、減存」,最終則極大化集團收益報酬。


  至於F3.0的轉型升級,則將藉由研發新技術與投身新產業來達到目標。鴻海將投資「電動車、數位健康、機器人」此三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」這三項新技術領域,以「三加三」作為公司重要的發展策略。以電動車為例,鴻海在全球市場有強大的供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等優勢條件可成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」,未來也將致力於開發新技術與新共享模式,推動鴻海造車平台生態永續發展。


  此外,為鞏固在技術領域的領先地位,鴻海將在今年中成立鴻海研究院,預計下設五大研究所,分別為:人工智慧研究所、新世代通訊研究所、量子計算研究所、資通安全研究所、奈米半導體研究所。鴻海研究院能為集團提供尖端技術研究服務與不斷產生新的經濟增長點,研究成果將前瞻支持鴻海5年後的成長戰略,協助事業單位保持產品競爭力,並且推動集團進入新產業。


  而鴻海一直根留台灣、布局全球,在大陸、墨西哥、加拿大、捷克、荷蘭、印度、越南等多處都設有據點服務客戶,於美國威斯康辛州的投資案也按規劃穩定前進;威谷科學園區中最大廠房已完成封頂建設、威州製造園區也計畫在2020年中開始試產,同時極力延攬各方優秀人才,在先進製造、未來科技的架構下為集團美國供應鏈預先播種。


相關新聞