新聞 科技產業

愛普今年致力提升毛利率,惟訂單尚無變化,IP授權NRE已開始有貢獻

2020/3/26 16:53

【財訊快報/記者李純君報導】記憶體廠愛普( 6531 )2019年每股虧損5.33元,展望2020年,公司執行長陳文良提到,今年要致力於提升毛利率,至於公司近況,礙於歐美依舊處於新冠肺炎擴散的最糟狀態下,導致目前訂單需求沒有很大變化;而針對法人圈關心的IP授權,提到類似於HBM的應用、力旺( 3529 )的模式,還沒量產,但NRE已開始有貢獻,最一開始是在AI相關產品。

  愛普2019年營收34.62億元,營業毛利5.24億元,毛利率15.15%,營業淨損7937萬3000元,全年淨損3.95億元,每股虧損5.33元;公司解釋,去年首季一次性提列3.42億元損失,致使去年每股淨利減少4.57元。


  展望今年,陳文良提到,去年因庫存,導致全年毛利率不理想,今年要致力毛利率的提升,但今年第一季和第二季還是有庫存要去化,所以毛利率還沒辦法明顯回升;至於客戶訂單部分,現階段大陸已經復工,但歐美還處於最糟的狀況,訂單需求目前沒有很大的變化。


  而就法人關注的Computing in Memory(AI Memory),愛普提到,自家是主要的IP授權者,類似於HBM的應用,類似力旺的模式,應用在高速運算,可以搭配任何一家DRAM原廠的記憶體,市場接受度很好,雖然還沒正式量產,但NRE已開始有貢獻,最一開始會用在AI相關,往後希望延伸到5G跟手機上,若愛普成功,未來競爭者會很多。


相關新聞