新聞 科技產業

文曄要求大聯大增列大陸市場監督管理局認定不須申報,為第三成就條件

2020/1/8 15:42

【財訊快報/記者李純君報導】關於半導體通路一哥大聯大( 3702 )對二哥文曄( 3036 )啟動的非合意收購一案,文曄今日召開董事會並做出決議,公開呼籲大聯大,須先取得中國大陸市場監督管理局認定大聯大公開收購文曄三成股權一案「不須申報」,將此列入成就條件。

  文曄董事長鄭文宗提到,大聯大自身所提供的瑞栢、天元,以及方達等中國律師事務所所出具的法律意見書,均對本收購案是否先向中國主管機關進行申報,持保留意見,此事有矛盾之處。


  第一,鄭文宗表示,中國反壟斷法的規定完全沒有允許以財務投資作為免申報的理由;尤其文曄舉例,2019年KKR私募基金收購Genesis Care20%股權,以及湖北省宏泰國有資本投資收購萬潤20.21%,均被中國市場監督總局要求得先進行申報。


  鄭文宗更進一步提到,相關案件在中國大陸未依法申報,其法律後果就是中國市場監管總局將有權要求大聯大限期處份股份,等於回復原狀,假若此事發生,則大聯大必須得在公開市場上,限時拋售文曄持股,將嚴重損及文曄和大聯大的股東權益。


  大聯大對文曄的非合意收購,大聯大目前已列出兩項成就條件,其一是收購比例達5%以上,第二是在今年1月30日前大聯大需取得公平會的意見書,認定無須申報。而文曄董事會今日公開要求,請大聯大增補第三項成就條件,就是要大陸市場監督總局認定本案不須申報。


相關新聞