新聞 科技產業

迎接全球貿易戰機會,中磊評估全球設廠,最快明年再設兩個廠

2019/8/13 17:16

【財訊快報/記者何美如報導】中磊( 5388 )因應美中貿易關稅戰,去年9月開始調整生產,除了透過兩班制拉高台灣生產比重,也在菲律賓增設第三個生產基地。王煒今(13)日表示,這一波反轉對台灣有挑戰,但對快速反應的公司更是很大的機會,在全球關稅壁壘下,不排除在全球各地設廠,明年可能就會看到第四、第五個生產基地。

  因應美中貿易關稅戰及客戶出貨需求,中磊迅速調整集團產能,分散製造風險,董事長王伯元表示,竹南廠已增加生產,菲律賓廠也在出貨,不排除在全球各地設廠。王煒表示,中磊去年9月開始拉高台灣產能,工廠拉高至兩班制,台灣生產比重提升為20%,也在菲律賓增設第三個生產基地、目前銷售占比約20%,中國的生產占比則約60%。


  不過,美國總統日前宣布3000億美元商品的第三波關稅,未來中國生產的比重可能會剩下50%,菲律賓提升至30%,台灣占比維持20%。由於各國關稅壁壘興起,只要較大的國家都在做這樣的事情,這是未來幾年的趨勢。王煒表示,緊接著會有第四、第五個生產地,可能明年就會看到,現在已經在評估中。


  展望5G新紀元,中磊表示,將持續強化全球佈局,除北美、歐洲、亞太地區等既有主力市場外,更積極拓展拉丁美洲、東南亞、印度、中東地區等新市場,今年將陸續開花結果。同時,中磊投入新技術領域:小型基地台、商用網通設備、智慧能源管理、智能醫療、M-IoT行動物聯網等高附加價值應用,貢獻將逐漸發酵。


相關新聞