新聞 傳統產業

雄獅Q2獲利大減,H1每股賺2.23元,多元佈局拼增H2動能

2019/8/13 16:17

【財訊快報/記者陳浩寧報導】雄獅( 2731 )第二季受到長榮罷工事件及大環境影響國人出國意願影響,在營收規模縮減下,單季營益率較上季由正轉負,稅後純益2751萬元,年減80%,EPS 0.39元;上半年稅後純益1.56億元,年減近40%,EPS 2.23元。

  雄獅分析第二季營收表現不如預期原因表示,中美貿易戰持續延燒,連帶削弱全球經濟成長之預期,間接影響國人出國旅遊意願;因外在環境不確定性高,使個人可支配所得趨向保守,例如觀光局統計指出,上半年出境總人次較去年同期僅成長2.6%,第二季則因長榮航空無預警罷工,對於消費者與旅遊產業均造成嚴重衝擊與傷害,造成營收不如預期。


  展望未來,雄獅積極佈局多元旅遊產品搶市,包含轉投資的「雙獅聯合國際旅行社」透過「同業加盟」型態,整合社區型旅行社脈絡有成,今年上半年營收較去年同期成長超過5成,截至今年7月,已在全台擁有28家加盟門市,今年內加盟門市數量可望達到30家,持續擴大市佔率。預計下半年開放「產品加盟」,不僅提供消費者更多元的選擇,更將增加產品線的豐富度。


  在海外佈局方面,雄獅提到,未來將鎖定北美、紐澳、日本及東南亞等海外各據點國家為發展重點區域,整合相關資源優勢,持續深化Inbound及Outbound的目的地管理,以發揮最大加乘效應。並透過拓展多元客源地之計劃,有效拉抬可服務之出境與入境人次,持續發展國際化版圖。


  此外,為了迎接個人化旅遊浪潮興起,雄獅致力打造一站式「旅遊科技平台」,運用全球111間航空公司機票,和豐富的酒店房源,提供機加酒隨選自由配、在地旅行旅遊體驗即時查找和預定服務。並致力於發展智慧旅遊的多元應用,除與社群網絡平台積極合作,更導入LINE PAY行動支付功能,且獨家成為LINE旗下旅遊服務平台機票元件主要供應商。


相關新聞