產業 生技產業

醫揚Q2展望樂觀,新品拚下半年發酵

2018/5/17 17:09

【財訊快報/何美如報導】醫揚( 6569 )第一季財報不佳,毛利率下滑至26.23%,年減12.5個百分點,每股盈餘僅0.43元。總經理王鳳翔今(17)日在法說會表示,歐美市場策略是站在巨人肩膀上,毛利率較低的醫療控制器今年營收占比會維持在1/4左右,新產線預計下周安裝,6月稼動,配合One core採購策略,成本優化效益會顯著顯現,加上中小尺寸Venus機、伺服等級工作站等新品推出,配合匯率轉佳,第二季展望樂觀,營運將漸入佳境。

  董事長莊永順表示,「公司的策略是歐美智慧化靠當地系統商,台灣及大陸市場自己做,主要是考量智慧化要做到美國有困難度,歐美軟體公司早就在此領域發展,因此,要站在巨人肩膀上,上半年醫療智慧控制器就是出給美國公司,這個軟體台灣目前還沒能力做。但大陸、台灣的軟體,我們有能力去做。」


  醫揚第一季毛利率下滑至26.23%,年減12.5個百分點,每股盈餘僅0.43元。毛利率不佳主要是因為匯率不佳,以及產品組合改變,相較去年醫療控制器占比僅14%,今年首季占比拉高至27%,但其毛利率僅15~20%,遠低於平均,而毛利率較高的生理監測、行動獲利產品,訂單較淡。


  王鳳翔表示,醫療控制器今年營收占比會維持在1/4左右,但會優化生產效率,新產線預計下周安裝,6月稼動,配合One core採購策略,成本優化效益會顯著顯現。


  智慧病房也積極在中國及台灣推展,已經打進湖北、山東及台灣三家醫院。此外,也會推出高毛利率的中小尺寸Venus機、伺服等級工作站等新產品,前者已經在小量試產及認證中,預計7月推出全系列產品,後者也規畫第三季推出。


  配合匯率轉佳,及成本優化,第二季展望樂觀,下半年在新品推出,自走品牌產品銷售成長下,今年營運將倒吃甘蔗。


相關新聞