焦點 台指

台指量縮震盪,多空觀望

2018/5/17 17:06

【財訊快報/編輯部】台指週四早盤雖受美股週三反彈,開盤跳空開高48點,但在現貨開盤後買盤不如預期下,行情由多轉空一路下跌,多方雖多次嘗試反彈,但在三王表現無力下,空方掌握局勢,尾盤部分現貨摜壓98億,縮小原本25點的逆價差,多方棄守,終場台指下跌56點,收10826點。

  技術面部分,週四台指收一根實體黑k,完全吞噬昨日紅棒,頭部型態逐漸成形,明日若季線失守,頭部型態確定,上檔壓力將不利台指日後多頭發展。


  籌碼面部分,週四外資期貨賣超5,500口,現貨部分賣超30億,雖整體期貨未平倉量仍維持37,000口,但選擇權部分仍持續布局較價外的賣權,PC ratio部分也降至1.34,使原本偏多的籌碼優勢逐漸導向中立。


  綜合上述,因台股近日位於區間上緣,在無其他利多刺激買盤下,台指容易形成較大幅度拉回,近日須持續關注新台幣走勢,若新台幣無進一步貶值,代表資金尚未撤離,多方仍有機會挑戰高點,若新台幣持續貶值,無力帶動台股量能,日後多方反彈空間有限。(統一期貨)



相關新聞